Siapa sih yang tidak kenal dengan buah manis satu ini? Kurma menjadi salah satu makanan favorit nabi shalallahu alaihi wasalam. Tanaman ini diyakini berasal dari teluk Persia yang kemudian di budidayakan. Rasa buah yang manis membuat orang menjadi ketagihan.
Ada yang tau apa itu kurma barari ? Anda sudah pernah makan? Kurma Barari adalah jenis kurma Sukari yang sengaja diberi embel embel dengan merek Barari. Ternyata di Indonesia terdapat berbagai jenis kurma Barari. Dari pada penasaran simak pembahasan singkat dibawah ini.
Ciri utama kurma Barari Ajwa yaitu memiliki tekstur lebih pekat dan keras. Bagi penderita diabetes kurma ini aman untuk dikonsumsi karena rasanya tidak terlalu manis. Kandungan yang terdapat pada kurma ini meliputi magnesium,kalium,kalsium,natrium dan fosfor yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kurma yang memiliki daging lembut dan tebal ini dapat mencegah terjadinya animea. Untuk Anda yang memiliki masalah pencernaan sangat dianjurkan dapat mengkonsumsi kurma ini. Di Indonesia sendiri banyak olahan makanan dari kurma Barari Ajwa seperti susu, biskuit, coklat dan selai.
Kurma ini memiliki rasa yang agak asam berbeda dengan kurma pada umumnya. Kelebihan kurma Barari Madu antara lain harganya yang murah, mudah didapatkan dan memiliki kandungan gizi yang baik. Oleh karena itu mengapa kurma ini sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi.
Akan tetapi kurma ini juga memiliki kekurangan yaitu rasanya yang tidak begitu manis. Untuk Anda yang ingin membelinya dapat melalui marketplace atau berkunjung langsung ke toko terdekat. Biasanya jenis kurma ini di jual dalam bentuk kiloan.
Baca juga : Distributor kurma terbesar di Indonesia
Kurma ini sangat terkenal di negara Amerika, Algeria, Tunisia and Libya. Perlu Anda ketahui kurma ini memiliki nama lain Deglet Nour yang berarti cahaya. Ciri yang membedakan kurma ini dengan yang lainnya adalah warna kuning keemasanya.
Keunggulan kurma ini yaitu memiliki daging yang tebal tetapi lembut. Untuk rasanya memiliki manis yang pas, sehingga saat mengonsumsinya tidak terlalu nek di mulut. Kurma ini juga dapat bertahan dalam waktu 1 tahun pada suhu -4 celcius.
Kurma Khalas Barari atau biasa disebut dengan nama superfood. Kurma ini berasal dari Timur Tengah dan Afrika, sehingga penduduk disana menjadikannya sebagai makanan sehari hari. Untuk ciri khas kurma ini memiliki warna coklat kemerah merahan.
Meskipun rasanya terlalu manis kurma jenis ini memiliki kandungan gula yang sedikit. Di dalam daging kurma ini terdapat kandungan antioksidan dan vitamin A yang tinggi, sehingga mampu meningkatkan kesehatan mata. Tidak perlu jauh jauh ke Timur Tengah sekarang sudah banyak toko di Indonesia yang menjual kurma jenis ini.
Alasan kurma ini disebut kurma anggur karena memiliki warna yang pekat seperti anggur. Karakteristik daging yang tebal dan lembut serta rasanya yang manis menjadi salah satu daya tariknya. Kurma jenis ini mampu menggantikan elektrolit tubuh yang hilang.
Buah ini memiliki kandungan kalori sebesar 281 kcal per 100 gr. Kurma anggur dapat kalian beli di toko terdekat atau melalui marketplace secara online. Harga yang ditawarkan untuk jenis kurma ini juga relatif terjangkau.
Baca juga : Manfaat Kurma Palm Fruit
Kurma barari selain memiliki cita rasa yang lembut dan manis saat dikonsumsi juga memiliki segudang manfaat. Nah, untuk Anda yang belum mengetahui apa saja manfaat dari kurma ini. Berikut penjelasan tentang manfaat kurma Barari yang harus diketahui.
Kurma barari menjadi salah satu makanan kaya akan sumber serat terbaik. Sekitar 6,4% -11,5% kandungan buah kurma terdiri dari serat yang tidak larut,sehingga dapat membantu memadatkan feses dan dapat melancarkan pencernaan. Kurma ini juga memiliki kandungan fenolik yang tinggi oleh karena itu dapat membantu membersihkan usus dan dapat menurunkan resiko terjadinya kanker usus.
Tenang dengan mengkonsumsi buah kurma Anda yang memiliki penyakit lambung tetap dapat berpuasa karena buah ini memiliki sifat anti radang. Anti Radang yang terkandung pada buah ini dapat menjaga lambung tetap sehat selama puasa Ramadhan. Sekarang tidak perlu khawatir untuk menjalankan puasa?
Antioksidan yang terkandung dalam buah kurma meliputi Flavonoid, Karotenoid dan asam Fenolik. Ketiganya mampu mengurangi efek radikal bebas di dalam tubuh, melindungi sel, jaringan tubuh dari stres dan peradangan kronis yang dapat memicu timbulnya penyakit. Kandungan karotenoid pada buah kurma mampu mengurangi resiko gangguan mata seperti degenerasi makula.
Asam fenolik pada buah kurma dapat mencegah inflamasi dan berbagai penyakit kanker. Dengan mengkonsumsi buah kurma sekarang sudah tidak takut lagi terkena radikal bebas. Akan tetapi tetap harus menjaga pola hidup sehat.
Hipertensi menjadi penyakit yang mematikan no 3 setelah stroke dan tuberkulosis. Biasanya untuk mengatasi hipertensi harus menggunakan obat antihipertensi. Namun ada obat alami yang bisa digunakan yaitu buah kurma.
Kandungan kalsium serat dan antioksidan pada kurma mampu membantu dalam mengontrol tekanan darah. Buah kurma rendah akan natrium, sehingga aman untuk dikonsumsi bagi penderita hipertensi. Nah, tidak perlu banyak obat lagi sekarang cukup dengan mengkonsumsi buah kurma hipertensi hilang.
Siapa yang belum tau bahwa buah kurma dapat mencegah pertumbuhan kanker? Memang benar buah manis ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Terdapat sebuah penelitian yang menunjukan buah kurma dapat menghambat pertumbuhan sel kanker hati.
Akan tetapi manfaat dari buah kurma diatas masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Buah kurma juga memiliki antioksida alami yang terdiri dari fonolik dan flavonoid. Agar memperoleh manfaat yang maksimal disarankan untuk mengonsumsi buah kurma tidak lebih dari 3-4 buah.
Osteoporosis atau tulang keropos merupakan sebuah penyakit yang ditandai dengan berkurangnya massa tulang, perubahan mikroarsitektur jaringan tulang. Kondisi tersebut dapat dicegah dengan mengonsumsi obat dan melakukan diet sehat. Untuk kelompok yang paling beresiko adalah Wanita menopause dan orang berkulit putih.
Namun, tidak perlu khawatir cukup mengonsumsi kurma dapat mencegah osteoporosis. Kandungan kurma yang terdiri dari vitamin, mineral, gula dan serat dapat berperan untuk menjaga kesehatan tulang. Perlu diketahui bahwa buah kurma dapat meningkatkan densitas mineral tulang daripada apel yang dikeringkan.
Kurma Barari baik untuk kesehatan ibu hamil karena mengandung nutrisi yang penting untuk kesehatan dan tumbuh kembang janin. Bahkan dalam penelitian mengkonsumsi kurma setiap hari mampu memperlancar proses persalinan. Dapat juga mencegah terjadinya kelahiran prematur, cacat pada bayi dan berat badan bayi yang rendah.
Supaya ibu hamil tidak mudah lelah dapat mengkonsumsi kurma untuk menambah energi. Bagi ibu hamil yang tidak menyukai kurma dapat mengolahnya menjadi beberapa produk seperti susu, coklat dan biskuit.
Walaupun buah kurma Barari memiliki segudang manfaat. Jika dikonsumsi secara berlebihan dapat mengakibatkan meningkatkan resiko penyakit diabetes. Itulah informasi singkat tentang kurma Barari yang wajib Anda ketahui.