Hamil adalah anugerah terindah bagi seorang perempuan. Menjaga kehamilan adalah keharusan. Sering karena sibuk kerja, meeting di kantor dan pekerjaan yang tidak selesai hingga lembur-lembur. Akhirnya kesehatan terganggu. Salah satu usaha menjaga kehamilan adalah dengan mengonsumsi buah kurma. Buah kurma bukan hanya enak rasanya tetapi besar sekali kandungan kurma untuk ibu hamil. Mengonsumsi saat hamil mampu meningkatkan stamina dan energi sang ibu. Kandungan kurma juga mampu meningkatkan kekebalan tubuh bayi saat beranjak dewasa nanti.
Kurma apa yang baik untuk ibu hamil? Ada beberapa jenis kurma yang sangat bagus bagi ibu hamil untuk meningkatkan stamina dan energinya. Jenis kurma ini adalah:
1. Kurma sukari
2. Kurma Ajwa
3. Kurma deglet nour
Ketiga jenis kurma ini sangat bagus bagi ibu hamil dan janin yang ada dalam kandungannya. Tetapi tidak asal mengonsumsi kurma, Anda perlu memperhatikan bagaimana cara konsumsi kurma yang baik bagi ibu hamil agar aman bagi janin yang ada dalam kandungannya.
Mau tahu apa saja kandungan gizi kurma untuk ibu hamil ? Simak pembahasannya pada artikel ini.
Kandungan kurma bagi ibu hamil
Khasiat dan manfaat kurma untuk ibu hamil sangat banyak. Seorang ibu hamil memerlukan asupan gizi dan nutrisi yang cukup. Sebuah studi menunjukkan bahwa kurma mampu membantu proses kehamilan lebih baik dan proses kelahiran lebih lancar. Hal ini dikemukakan oleh sebuah penelitian “The Effect of Dates in Late Pregnancy on The Duration”.
Berikut beberapa manfaat kandungan kurma untuk ibu hamil:
Memproduksi energi
Kurma termasuk buah alami yang memiliki kandungan gizi nutrisi yang tinggi. Sehingga buah kurma mampu memproduksi energi secara alami. Energi ini akan membantu ibu hamil lancar dalam masa kehamilannya. Bahkan ketika menjelang persalinan, persalinannya akan lancar tanpa halangan.
Memiliki kandungan asam amino
Buah kurma dipercaya memiliki kandungan asam amino yang tinggi. Asam amino ini terdapat dalam protein. Manfaat utama asam amino adalah membantu memperkuat daya tahan tubuh ibu menyusui.
Baca juga : Manfaat susu kurma untuk ibu menyusui
Kaya kandungan zat besi
Buah kurma memiliki kandungan zat besi yang sangat tinggi. Sehingga mampu melakukan pencegahan terhadap sakit anemia saat terjadi kehamilan. Bukan hanya itu, zat besi mampu mempertahankan hemoglobin dan meningkatkan kekebalan tubuh sang bayi.
Meningkatkan kualitas darah
Darah dalam tubuh manusia merupakan faktor penting dan vital sekali. Sehingga peredaran darah mampu menunjukkan sehat atau tidaknya seseorang. Buah kurma mampu membantu memperlancar dan memperbaiki peredaran darah. Kandungan kurma yang bagus untuk darah adalah kalium. Kalium mampu membantu menjaga proses keseimbangan antara air dan garam. Bukan hanya itu, kalium juga membantu menurunkan risiko tekanan darah tinggi dan menekan stroke mendadak.
Membantu meningkatkan kualitas tulang dan gigi pada bayi
Salah satu mineral penting dalam kurma adalah magnesium. Magnesium membantu proses pembentukan tulang dan gigi pada bayi.
Berapa butir kurma sehari untuk ibu hamil?
Apa manfaat kurma untuk janin ?
Kapan sebaiknya ibu hamil makan kurma ?
Tahapan mengonsumsi kurma bagi ibu hamil
Seorang ibu hamil bisa mengonsumsi kurma dalam masa kehamilannya. Walaupun makan kurma sangat dianjurkan tetapi jangan sampai berlebihan.
Saat Anda mengalami kehamilan, maka bagus sekali bila Anda mengonsumsi kurma. Tetapi ada tahapan yang tidak bisa Anda abaikan saat mengonsumsi kurma. Berikut panduan mengonsumsi kurma yang baik bagi ibu hamil:
Mengonsumsi kurma dalam jumlah sedang
Seorang ibu hamil bisa mengonsumsi kurma pada awal kehamilannya. Tetapi perlu diingat, konsumsilah kurma dalam jumlah yang sedang saja, jangan berlebihan. Mengapa tidak boleh berlebihan? Karena konsumsi kurma yang berlebihan akan berdampak pada naiknya kadar gula darah Anda. Tentu ini tidak bagus bagi kandungan dan janin Anda.
Konsumsi kurma pada tiga semester ke 2
Anda bisa menambah konsumsi kurma pada trisemester kedua. Mengapa pada trisemester ke 2 ? Untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan imunitas Anda.
Akhir masa kehamilan
Seorang ibu hamil bisa mengonsumsi kurma dalam jumlah yang lebih banyak lagi dari biasanya. Tujuan utamanya Adalah membantu meningkatkan proses persalinan agar lancar.
Kurma apa yang baik untuk ibu hamil?
Seorang ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengonsumsi kurma muda warna kuning. Kurma jenis ini mampu meningkatkan kesuburan seorang perempuan, kurma jenis ini kaya zat besi, kalium dan mudah Anda konsumsi. Manfaat kurma ini terapat dalam jenis kurma Sukari, kurma Ajwa dan kurma Deglet nour.
Kesimpulan
Anugerah kehamilan adalah masa paling membahagiakan bagi pasangan suami istri. Betapa tidak, mereka akan menerima karunia Allah yang sangat besar yaitu karunia anak. Sudah sekian lama mereka menunggu hadirnya bayi kecil mungil yang akan membuat rumah jadi ramai dan seria.
Anda perlu menjaga dan merawat masa kehamilan Anda atau istri Anda sebaik-baiknya. Salah satunya, Anda bisa memanfaatkan buah kurma. Anda bisa mengonsumsi buah kurma lebih sering dari biasanya saat mengandung. Banyak sekali manfaat dari Kandungan kurma untuk ibu hamil. Memanfaatkan buah kurma secara kontinu akan mengurangi risiko dalam masa kehamilan Anda.