Kurma merupakan buah yang berasal dari Jazirah Arab yang digemari masyarakat Indonesia. Terutama ketika bulan Ramadhan, kurma menjadi salah satu buah yang ada pada saat berbuka maupun sahur. Salah satu jenis kurma yang terkenal adalah kurma Barari.
Makanan kesukaan Nabi Muhammad SAW yaitu kurma memiliki banyak kandungan nutrisi di dalamnya. Buah kurma juga sering disebut sebagai buah nabi yang menjadi salah satu makanan pokok di Timur Tengah.
Manfaat Kurma
Saat ini Ada berbagai macam brand kurma yang memiliki kualitas terbaik yang bisa menjadi pilihan. Nah, yang menarik adalah buah kurma mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh seperti karbohidrat yang menjadi sumber tenaga. Selain itu ada beberapa manfaat buah kurma terhadap kesehatan dan berikut di antaranya.
Membantu Proses Persalinan
Kandungan gula alami serta vitamin B1 dalam buah kurma akan bermanfaat bagi ibu hamil yang akan membantu dalam proses persalinan. Pada saat proses persalinan, ibu hamil membutuhkan makanan yang mengandung unsur gula untuk mengontrol laju gerak bayi serta mengatur kontraksi jantung pada saat darah dipompa menuju pembuluh nadi.
Menetralisir Asam
Zat garam mineral seperti kalsium dan potasium yang ada dalam kurma berguna untuk menetralisir asam. Dengan mengkonsumsi kurma maka pencernaan akan lebih sehat karena asam ternetralisir dengan baik.
Mengatasi Sembelit
Buah kurma yang kaya akan serat juga bermanfaat untuk mengatasi sembelit. Selain itu, serat juga berguna untuk menurunkan kadar kolesterol dengan menghambat penyerapan lemak di dalam usus besar.
Antioksidan Alami
Kurma juga bermanfaat sebagai antioksidan alami yang berperan penting untuk mencegah diabetes, kanker dan penyakit kardiovaskular.
Mencegah Anemia
Buah kurma yang kaya akan zat besi, karbohidrat, lemak serta protein dapat meningkatkan kadar hemoglobin yang dapat mencegah anemia. Kurma yang dikonsumsi secara rutin akan bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Seperti kurma Barari yang merupakan salah satu brand kurma terbaik.
Selain menyehatkan, kurma juga bisa dijadikan sebagai bahan olahan makanan yang akan memberikan cita rasa pada makanan. Buah kurma juga bisa digunakan sebagai bahan pemanis alami yang tentu lebih menyehatkan tubuh.