Jangan Sembarangan, Cara Simpan Kurma Barari Premium Ajwa agar Tetap Segar
Bulan Ramadhan selalu identik dengan salah satu pembuka yakni buah kurma. Hal ini pun sudah menjadi sunnah dari Nabi Muhammad SAW. Alhasil tidak heran apabila umat Muslim gemar memakan saat sahur atau buka puasa. Lantas bagaimana cara simpan kurma Barari Premium Ajwa?
3 Cara Simpan Kurma Barari Premium Ajwa
Meski termasuk menjadi buah yang awet dan tidak mudah busuk, namun tetap Anda harus memperhatikan cara penyimpanannya dengan baik. Maka dari itu, ikuti ketiga tips menyimpan berikut ini agar tetap enak dimakan.
1. Menyimpan di Suhu Ruangan
Kebanyakan jenis kurma varietas semi kering bisa disimpan pada suhu ruangan selama satu hingga dua bulan. Namun sebenarnya mereka harus diletakkan di dalam wadah kedap udara. Tujuannya untuk menjaga kualitas rasanya.
Anda bisa meletakkannya di tempat kering, seperti lemari dapur. Pastikan juga kurma ini jauh dari sumber banas. Cara penyimpanan ini sangat cocok untuk kurma jenis Barari Ajwa, Wanan, Sokari dan Khidri.
2. Menyimpan di Suhu Kulkas
Apabila Anda menyimpan kurma dengan tepat, maka buah ini bisa bertahan selama 6 bulan bahkan 1 tahun lamanya. Pastikan jika suhu kulkas ada di bawah 4 derajat celcius. Buah kurma ini pun juga perlu disimpan pada tempat kedap udara guna melindunginya dari resiko bau.
Cara penyimpanan seperti ini juga sebenarnya cocok untuk Anda terapkan pada kurma Barari Ajwa, Segai, Kholas dan Medjool. Namun faktanya seluruh varietas kurma dapat disimpan dengan metode seperti ini agar tetap awet jangka panjang.
3. Menyimpan Kurma pada Suhu Freezer
Apabila Anda ingin menyimpan kurma selama beberapa tahun, maka bisa dilakukan dengan memasukkannya ke dalam suhu freezer. Namun jangan sembarangan untuk langsung meletakkannya, masukkan ke dalam kantong plastik.
Pastikan juga bahwa suhu freezer ada di suhu di bawah 18 derajat celcius. Kurma ini akan membeku dengan baik akibat kandungan gulanya cukup tinggi. Namun sebelum dinikmati, cairkan terlebih dahulu di suhu ruangan.
Ada banyak jenis kurma yang bisa Anda temui di pasaran, salah satunya adalah kurma Barari Premium Ajwa. Masing-masing varietas tersebut memiliki cara penyimpanan berbeda namun paling aman adalah meletakkannya ke dalam suhu kulkas.