Kurma merupakan buah khas timur tengah yang memiliki citarasa manis, buah ini populer dimanfaatkan sebagai makanan pokok, sebab kurma memiliki kalori yang tinggi dan karbohidratnya. Tapi siapa sangka ternyata manfaat kurma tak sebatas penahan lapar saja.
Bagi kaum hawa menjaga kecantikan kulit adalah hal yang mutlak terutama wajah. Siapa sih yang tidak mau punya wajah glowing, mulus, kenyal, lembut, dan sehat. Kurma bisa jadi pilihan bahan alami untuk perawatan kulit loh girl. Penasaran manfaatnya apa aja? Cus simak ulasan di bawah ini :
Banyak faktor yang bisa membuat kulit menjadi kusam, salah satunya adalah karena sinar matahari. Nah, untuk mengatasi masalah kulit kusam Anda bisa memanfaatkan kurma sebagai bahan masker alami. Di dalam kurma terdapat kandungan vitamin B5, A, dan asam pantotenat yang sangat dibutuhkan oleh kulit.
Selain itu scrub alami dari buah kurma juga berfungsi untuk mengangkat sel-sel kulit mati dan mempercepat regenerasi sel baru. Supaya hasil lebih optimal gunakan secara rutin dan bisa di kombinasikan dengan bahan lain seperti susu.
Baca juga : Kurma Barari Buah yang Kaya Manfaat
Selain enak di makan kurma juga bisa melembutkan kulit wajah. Di dalam kurma terdapat kandungan vitamin A, C dan E jika pengolahannya benar Anda bisa merasakan manfaatnya.
Caranya adalah campur kurma dengan sedikit air kemudian haluskan. Setelah itu cuci wajah menggunakan air bersih, keringkan dengan handuk atau tisu. Aplikasikan masker menggunakan kuas rata sampai menutupi bibir, hindari area mata. Biarkan selama 15 menit, kemudian bilas dengan air.
Sering mengkonsumsi kurma bisa mencegah terjadinya iritasi kulit. Buat Anda yang punya kulit sensitif bisa coba praktekkan siapa tau bermanfaat. Kurma bisa mencegah timbulnya merah-merah dan peradangan di kulit.
Tapi jangan menempelkan kurma langsung pada kulit yang sedang meradang, cara yang benar adalah rutin mengkonsumsi kurma setiap hari. Misalnya 5 butir per hari.
Penuaan dini sering terjadi biasanya karena paparan radikal bebas dan gaya hidup tidak sehat. Buah kurma mengandung antioksidan yang tinggi dan bermanfaat untuk menangkal radikal bebas.
Antioksidan ini berfungsi untuk melindungi dan membantu regenerasi sel-sel tubuh. Agar bisa merasakan manfaat kurma sebaiknya jadikan kurma sebagai buah sehari-hari, minimal pada bulan puasa nanti kurma bisa jadi pilihan menu berbuka dan sahur.
Rambut rontok terjadi setiap hari, namun jika jumlah rambut yang rontok dalam jumlah yang tidak normal pasti bikin worry. Kerontokan berkelanjutan bisa mengakibatkan kebotakan, apalagi jika terjadi saat usia masih muda pasti kesel kan ya.
Kurma mengandung vitamin B yang tinggi, dan bermanfaat untuk menguatkan akar rambut. Anda bisa menggunakan kurma sebagai masker rambut dengan di-mix menggunakan bahan lain misalnya minyak kelapa. Untuk mendapat hasil optimal usahakan maskeran rambut rutin minimal seminggu sekali.
Baca juga : Manfaat Kurma yang Wajib Diketahui
Hamil, melahirkan, dan menyusui merupakan siklus kehidupan untuk menghasilkan generasi baru. Peristiwa ini seringkali menjadi momen yang paling ditunggu bagi pasangan yang sudah menikah. Oleh karena itu asupan makanan pun sangat dijaga, salah satu jenis makanan tinggi nutrisi dan kaya manfaat adalah kurma.
Bukan rahasia lagi jika kurma memiliki banyak nutrisi, dari vitamin, mineral, serta asam yang sangat dibutuhkan tubuh. Salah satunya adalah asam folat yang dibutuhkan janin untuk berkembang membentuk organ tubuh dan sel otak.
Kekurangan asam folat bisa mengakibatkan bayi lahir cacat. Menjadikan kurma sebagai camilan selama masa kehamilan merupakan pilihan yang tepat, selain enak juga jarang menyebabkan mual.
Kurma memiliki kandungan kalori yang tinggi, karbohidrat, dan juga serat. Selama masa kehamilan terutama ketika mengalami morning sickness, makan buah kurma bisa menjadi pengganti nutrisi yang keluar, sebelum Anda siap untuk makan makanan lain.
Selain bermanfaat untuk ibu hamil kurma juga sangat membantu menyediakan tambahan energi bagi ibu menyusui. Selain itu ibu menyusui yang sering mengkonsumsi kurma asinya terasa lebih manis dan kental.
Setelah melahirkan badan akan terasa capek, pegal, dan sakit di beberapa bagian. Mengkonsumsi kurma dapat memberikan energi pada tubuh dan mempercepat pemulihan.
Kurma mengandung vitamin K dan zat besi tinggi, keduanya sangat berguna dalam mencegah anemia, hal ini tentu sangat dibutuhkan karena ibu yang baru melahirkan kehilangan banyak darah.
Selama masa kehamilan perubahan tekanan darah itu hal biasa. Terkadang baik kadang juga turun. Tekanan darah yang terlalu tinggi sangat berbahaya apalagi mendekati masa persalinan.
Mengkonsumsi kurma selama masa kehamilan bisa menjaga tekanan darah Anda tetap stabil. Namun mengkonsumsi kurma tidak boleh berlebihan, sebab bisa mengakibatkan berat badan naik berlebih, resiko diabetes, dan sakit gigi.
Apa yang paling menyakitkan saat melahirkan? Yaitu pada saat terjadinya kontraksi. Semakin banyak pembukaan semakin sakit pula rasanya, belum lagi jika durasinya panjang tambah nikmat sakit yang dialami.
Kurma ternyata mengandung oksitosin yang berfungsi untuk mempercepat proses pembukaan. Oleh sebab itu ibu hamil trimester terakhir sangat disarankan untuk mengkonsumsi kurma setiap hari supaya persalinannya lancar.
Siapa yang gak pengen punya tubuh sehat dan kuat? Siapa saja pasti mau kan. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan adalah dengan menerapkan pola gaya hidup sehat. Olahraga, istirahat cukup, makan makanan bergizi seperti kurma, selain enak buah kecil ini juga kaya manfaat seperti berikut:
Kurma kaya akan kandungan serat yang sangat dibutuhkan sistem pencernaan. Kekurangan serat bisa mengakibatkan terjadinya sembelit, makan kurma dapat membantu sistem kerja usus besar menjadi lebih teratur.
Kurma kaya akan kandungan gizi, bahkan rasa manis dari kurma tidak membawa dampak buruk bagi penderita diabetes asal dikonsumsi dalam takaran yang sudah ditentukan.
Rutin mengkonsumsi kurma diyakini bisa menghindarkan orang dari resiko terserang penyakit kronis seperti pelemahan penglihatan, serangan jantung, kanker usus, alzheimer, dan lain sebagainya.
Tubuh yang kehilangan banyak cairan setelah melakukan aktivitas berat, sangat membutuhkan asupan elektrolit. Salah satu sumber elektrolit yang baik adalah kurma. Di dalam kurma terdapat potasium dengan kadar yang tinggi.
Anda bisa merendam beberapa biji kurma ke dalam air yang disimpan pada botol atau gelas kaca. Diamkan semalaman, lalu minum air rendaman tadi keesokan harinya, dijamin tubuh langsung terasa lebih segar.
Anemia merupakan kondisi dimana tubuh kekurangan sel darah merah. Salah satu nutrisi yang bisa Anda dapatkan dari kurma adalah zat besi dan vitamin K yang sangat berguna dalam membentuk sel darah merah yang baru. Rutin mengkonsumsi kurma bisa mencegah dan mengobati anemia.
Kalau dijelaskan satu-satu manfaat kurma tak akan selesai dalam satu hari. Mulai dari kecantikan, kesehatan, hingga ibu hamil semua disasak abis sama kurma. Nah setelah tau manfaatnya, cobalah untuk mengkonsumsinya, jika tidak suka dimakan langsung, Anda bisa mengkreasikannya jadi olahan lain. Sekian dan terimakasih.