Kurma menjadi salah satu buah yang keberadaannya identik dengan bulan Ramadhan. Namun tidak ada salahnya jika Anda hendak mengonsumsi di hari-hari biasa mengingat bahwa khasiatnya pun juga cukup banyak. Salah satu jenisnya yakni Kurma Barari, apa saja manfaatnya?
Khasiat Utama dalam Kurma Barari
Kurma diyakini mampu menyehatkan tubuh sehingga direkomendasikan untuk dikonsumsi karena memiliki berbagai jenis kandungan zat gizi di dalamnya. Ada banyak nutrisi terkandung di dalamnya terutama beragam mineral. Berikut khasiat utamanya:
1. Tinggi Glukosa
Salah satu alasan mengapa kurma disarankan untuk dikonsumsi saat menjelang berbuka adalah kandungan glukosanya memang tinggi. Jenis karbohidrat ini adalah yang paling sederhana sebagai gula utama di dalam darah.
Glukosa mampu masuk ke dalam aliran darah lewat dinding usus kecil dan melintasi sel tubuh dan juga hati. Dengan begitu, hormon insulin mampu menyerap glukosa dan secara cepat akan memanfaatkannya menjadi energi setelah seharian berpuasa.
2. Menyehatkan Pembuluh Darah dan Jantung
Tidak hanya berhenti di situ saja, kurma juga menyediakan beberapa zat gizi penting seperti niasin, magnesium dan juga kalium. Semuanya memiliki fungsi yang penting untuk jantung dan juga pembulih darah.
Misalnya adalah kalium berperan untuk membuat jantung bisa berdenyut lebih cepat dan teratur. Bahkan mampu mengendalikan keseimbingan air pada jaringan dan sel tubuh sekaligus membantu tekanan darah tetap normal.
3. Mengurangi Tingginya Asam Lambung
Sebuah penelitian juga menyebutkan bahwa pada saat tubuh sedang berpuasa, maka kadar asam lambung bisa meningkat. Gejalanya seperti rasa berat dan panas yang terada di dalam lambung dan mulut terasa asam.
Makanan seperti kurma Barani ternyata mampu menggerakkan aotot dan mencampur makanan sekaligus memecahnya menjadi partikel yang lebih kecil. Jadi kurma akan berperan sebagai makanan serat guna mengurangi asam lambung dan kelebihan pada asam empedu.
Itulah tadi sedikitnya khasiat utama yang akan dirasakan ketika Anda mengonsumsi buah kurma, seperti kurma Barari. Ada banyak kandungan gizi baik di dalamnya seperti kalium, kalsium, serat, glukosa dan lain sebagainya.